Sejarah

Pada awalnya Universitas Samudra merupakan Universitas Swasta yang berada di kota Langsa dibawah Yayasan Pendidikan Samudra. Sejak diterbitkan surat Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI Nomor 0477/0/1985 pada tanggal 22 Oktober 1985. Universitas Samudra melaksanakan semua unsur Tri Dharma Perguruan Tinggi yang meliputi Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian Masyarakat. Pada tanggal 13 Mei 2013 Universitas Samudra resmi menjadi Perguruan Tinggi Negeri dengan SK pembukaan program studi 494E/0/2013 yang ditanda tangani oleh Bapak Susilo Bambang Yudhoyono.

Program Studi Teknik Mesin (PSTM) merupakan salah satu Program Studi di lingkungan Fakultas Teknik Universitas Samudra yang didirikan pada tanggal lima bulan Juni 1992 dengan SK Dirjen Dikti Nomor 497/D/T/2006. Keberadaan Program Studi Teknik Mesin telah memberikan kontribusi positif dan partisipasi aktif dalam pengembangan ilmu pengetahuan di bidang keteknikan (rekayasa). Hal ini ditandai dengan keberhasilan PSTM menghasilkan alumni yang memiliki andil besar dalam mengatasi berbagai persoalan keteknik-mesinan di Provinsi Aceh dan di tingkat Nasional. Sehingga secara keseluruhan dapat berperan serta aktif dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Hingga saat ini Fakultas Teknik telah banyak menjalin kerjasama dengan berbagai institusi di dalam negeri maupun luar negeri, guna meningkatkan peran sertanya dalam upaya mewujudkan kesejahteraan masyarakat Indonesia.

Program Studi Teknik Mesin dituntut untuk selalu meningkatkan kualitas proses pendidikannya disertai dengan upaya peningkatan relevansinya dalam rangka persaingan global. Diharapkan pada masa mendatang, Program Studi Teknik Mesin akan menjadi pusat studi teknik mesin yang sanggup mensejajarkan dirinya dengan Program Studi Teknik Mesin dari universitas terkemuka di Indonesia, baik dari segi mutu lulusan maupun mutu proses penyelenggaraan pembelajaran, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, sehingga dapat mengangkat martabat dan harkat bangsa Indonesia.

VISI

Pada Tahun 2030 menjadi Program Studi Teknik Mesin yang mandiri dan unggul dalam mengembangkan Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat dan menghasilkan lulusan yang inovatif berbasis teknologi”.

MISI

1. Menyelenggarakan Pendidikan Tinggi yang berbasis kompetensi untuk menghasilkan sumber daya manusia yang berkualitas pada bidang Teknik Mesin
  2. Menyelenggarakan kegiatan Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat sebagai upaya berpartisipasi nyata menghadapi realitas problematika perekayasaan dalam masyarakat dan untuk menerapkan hasil-hasil kemajuan agar berguna bagi masyarakat
  3. Mengembangkan kegiatan pengembangan wawasan dan kompetensi Keilmuan, Kepribadian, Kreativitas dan Budaya Ilmiah di kalangan mahasiswa